Каждый лесной пожар имеет имя Ежегодно в России фиксируются тысячи лесных пожаров, и Приграничье вносит в эту печальную статистику свою лепту. В марте со спутника, который ведет наблюдение за территорией Приморского края, начали фиксироваться термоточки – очаги с аномально высокой температурой. А с 8 апреля в 20 муниципалитетах Приморского края, в том числе и в Пограничном округе, введен особый противопожарный режим.
О том, как Приграничье проходит пожароопасный период, мы попросили рассказать А. Н. Керимова, начальника отдела по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, мобилизационной работе Администрации Пограничного округа.
– Агарза Нариманович, какие требования необходимо соблюдать жителям во время особого противопожарного режима?
– Действительно, в этот период требования пожарной безо-
пасности значительно ужесточаются. Вводятся дополнительные требования: запрет на выжигание сухой травянистой растительности и проведение пожароопасных работ на земельных участках всех категорий, устанавливается запрет на разведение костров, сжигание мусора, травы, листвы, иных отходов. Также запрещается посещение гражданами лесов до отмены режима. В этот период для нарушителей ужесточаются и административные штрафы. – В этом году у нас, по сравнению с прошлым, природных пожаров меньше или больше?
– По данным на 15 апреля, на территории Приграничья было зарегистрировано девять лесных пожаров, из них четыре - на территории, подведомственной «Оборонлесу», остальные – лесничествам.
Кроме того, спутником за две недели апреля было зафиксировано более 100 термоточек. На такую же дату прошлого года общая цифра термоточек была примерно такая же. Но надо учитывать, что в прошлом году окрестности горели более длительный период – с февраля по май, то есть всего за три месяца с лишним было зафиксировано более 200 термоточек.
В прошлом году на раннем начале периода возгораний сказалась бесснежная зима, а нынешней зимой снега было много, он сошел только к середине марта, и в конце месяца начали фиксировать возгорания. – Как вы считаете, почему у нас так часто горят сопки?
– Злейший враг леса – не огонь, а человек. К сожалению, у каждого пожара есть имя и фамилия.
К лесным пожарам, а это разновидность ландшафтных пожаров, приводят в основном травяные палы. По сухой траве огонь быстро распространяется, особенно в ветреные дни, и остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Он разгорается и начинает уничтожать все на своем пути, перекидывается на деревья.
Травяные палы возникают не сами по себе, их причина – поджоги. Специалисты уверены, что весной в Приморье просто нет условий для самовозгорания травы – огню помогают люди. Но поймать поджигателя на месте преступления очень тяжело. Раньше с поджигателями вели более радикальную борьбу, но теперь нам эти методы недоступны. Нужно сказать, что отношение власти к этим людям было и остается непримиримым.
Но пожары у нас не прекратятся, пока поджигатели и невнимательные отдыхающие не перестанут творить зло. Каждый такой пожар несет для природы невосполнимые потери – гибель зверей, птиц и насекомых, разрушение почвенного покрова Приграничья, в общем, оскудение растительного и животного мира. Не успевает восстанавливаться и экосистема, сложившаяся здесь за многие годы. Постоянные палы приводят к обезлесиванию территории, что негативно сказывается и на климате. – Что толкает людей на поджоги?
– Причины мне непонятны. Возможно, поджигают те, кто хочет подготовить территорию под сенокос или для посева наркосодержащих растений, есть такое подозрение, или поджигают поля с остатками растительности, чтобы легче было собирать кукурузные початки.
Бывает, что и забавы ради поджигают. Недавно на Таловском перевале люди возле обочины поджигали бурьян. Но заметив, что их увидели, они быстро скрылись на легковушке. Вот для чего они поджигали, ради удовольствия? – Кто занимается тушением ландшафтных пожаров?
– На своих территориях по тушению лесных пожаров работают специалисты лесничеств, «Оборонлеса». В Жариково дислоцируются специалисты «Авиалесоохраны». Они мобильные, часто выезжают на подмогу своим коллегам в другие районы, в то же время лесные пожары помогают тушить их коллеги из других подразделений «Авиалесоохраны». Со всеми этими службами мы взаимодействуем, обмениваемся информацией.
Когда есть угроза населенным пунктам, на тушение выезжают пожарные из ПЧ-51, их задача – не допустить огонь в населенный пункт. На ландшафтные пожары они не выезжают.
В тушении ландшафтных пожаров принимают участие две патрульно-маневренные группы от Администрации округа – от Пограничного и Сергеевки по шесть человек. Все участники прошли обучение и тренировки совместно с профессиональными пожарными. С добровольными пожарными заключены трудовые договоры, оплата идет согласно числу выездов на пожары. Участники групп обеспечены воздуходувками, также Администрацией выделяется транспорт. – Сколько времени дается на сбор группы?
– Залог быстрого и успешного тушения пожара – оперативное прибытие участников тушения на место, поэтому время, за которое группе нужно собраться и выехать, строго регламентировано – 30 минут. Работа начинается обычно утром, когда легче бороться с огнем, после получения информации со спутника. А ночью тушение запрещено.
Во время ветреной погоды, а таких дней весной в Приграничье предостаточно, пожары переходят в верховую фазу, и обычная минерализованная полоса шириной в 6 метров их не останавливает. Огонь с верхушек перелетает полосу и идет дальше. Если скорость низового пожара составляет 2,5-3 метров в минуту, то верховой может двигаться со скоростью 400-500 метров в минуту.
К примеру, ветреная погода недавно способствовала тому, что угрозе подверглось село Садовый. Огонь шел стеной, жар чувствовался даже на расстоянии 50 метров. Пожар подходил в непосредственную близость к домам, но его удалось пустить в обход села. Отбивали село наша маневренная группа, местные жители и пожарный расчет. – Как борются с огнем владельцы сельхозземель, охотхозяйства? Сельхозпалы – весомая по частоте причина возникновения лесных пожаров.
– Сельхозники отвечают за свои земли. Бывает, что у них загораются поля, все это отслеживается со спутника.
Взаимодействуем мы и с охотобществами. У нас на территории действуют Гродековское потребобщество и «Барс». Их егеря на своих участках тушат возгорания. На прошлой неделе, когда наша группа уже работала на тушении ландшафтного пожара в районе Богуславки, пришла информация, что пошел пал возле Пограничного за заправкой. Обратились в Гродековское потребобщество, егеря этот пал затушили, отчитались. – Что можно сделать, чтобы от пожаров не страдала уникальная природа Приграничья?
– На территории Пограничного округа действует муниципальная программа «Защита населения и территорий от ЧС», согласно которой из бюджета выделяются средства, проводятся соответствующие мероприятия.
В ближайшее время будут закупаться гидранты для Пограничного, специальные знаки. Осенью будет проводиться восстановление минерализованных полос вокруг населенных пунктов.
В целях профилактики для информирования населения выпускаются буклеты, проводятся беседы, на центральной площади демонстрируются специальные ролики на тему профилактики пожаров и поведения населения во время пожароопасного периода.
Сократить число возгораний может помочь внедрение комплекса мер противопожарной защиты. Целью всех предупредительных мер является снижение рисков возникновения лесных пожаров и их распространения. А это, в свою очередь, позволяет уменьшить затраты на тушение, сократить экологический и экономический ущерб от огня.