Зигзаги истории В этом году наш район отмечает две знаменательные даты – 90 лет со дня его образования и 100-летие падения Богуславского метеорита. Но история Приграничья началась не в 1926 году - тогда провели административную реформу, она началась гораздо раньше – в конце XIX века.
В районном музее мы встретили человека, в судьбе которого чудесным образом переплелись истории и района, и падения метеорита. Ведь история порой делает такие зигзаги, что просто диву даешься.
Рассказ Бориса Павловича Ильинова раскрывает новые подробности нашей общей истории.
Зигзаг первый.
Переселенцы
Предки Бориса Павловича приехали в Приморье по переселению с берегов Дона и никаких особых потрясений при этом не испытали. Другое дело – семья его жены Ларисы Максимовны. Ее бабушка Екатерина Максимовна Беспалова рассказывала, как она в XIX веке, будучи ребенком, переселилась с семьей на Дальний Восток.
До Владивостока на пароходе «Доброфлота» через Индийский океан они добирались несколько недель. По прибытию мужчины отправились искать место для поселения. Объехали много мест в крае, но ни одно не понравилось, и они попросились у властей назад, готовы были отправиться с семьями обратно на родину даже за свой счет. И вот их нехитрый скарб погрузили на платформу поезда и по вновь построенной железнодорожной ветке привезли… на станцию Гродеково.
Так и определили их место жительства. Местные мужчины из Андреевки одолжили им пилы и топоры, и началось строительство домов. Екатерина Михайловна вспоминала, что домик они построили недалеко от нынешней нефтебазы. В 16 лет она вышла замуж за Ивана Белогорцева, у них родилась дочь Анна (мать Ларисы Максимовны Ильиновой). Но прожили они вместе недолго. Однажды китайские контрабандисты попросили Ивана перевести их через границу в районе Софье-Алексеевки. Он взял лошадей и собак и уехал с ними, через некоторое время собаки вернулись одни. А вскоре местные мужики сообщили, что нашли тело Ивана. Так Екатерина осталась вдовой с маленькой дочкой Аней.
Зигзаг второй.
Метеорит
18 октября 1916 года в жизни этой семьи случилось запомнившееся событие. В это утро десятилетняя Анна делала в доме уроки, а мама обмазывала дом глиной, готовила жилище к зиме. Вдруг раздался гул, Аня выбежала из дома и вместе с матерью они увидели, что по небу растянулась полоса из дыма и огня.
Как потом стало известно, это летел метеорит, который впоследствии был назван «Богуславский». Как вспоминали очевидцы, он летел со стороны Сергеевки, через Садовый, им показалось, что прямо над домом, потом раздался грохот – метеорит упал.
Кстати, еще ни один старожил поселка не передавал рассказ своих родственников об этих событиях.
Зигзаг третий.
Встреча с очевидцем
Спустя почти 60 лет после падения метеорита молодому водителю райкома партии Борису Павловичу Ильинову поручили отвезти на вокзал в Уссурийск одного из первых комсомольцев района Берестовского (к сожалению, имя его и отчество не могли подсказать и в музее).
В дороге он рассказал историю, случившуюся в его жизни. В возрасте 15-16 лет Берестовский жил в Богуславке и стал очевидцем падения метеорита. Вместе с богуславскими мужиками они первыми прибежали на место его падения. Два осколка неглубоко ушли в землю, метеорит летел по касательной, потому и воронки были неглубокие. Берестовский вспоминал, что они выкопали оба камня, погрузили на телегу и привезли в Богуславку в казачье управление. Вскоре приехали ученые, после поисков других обломков повезли метеориты в Гродеково и выгрузили у почты. Среди возничих был и Берестовский. Один из приезжих предложил парню сфотографироваться у метеорита, что тот и сделал.
Зигзаг четвертый.
Фото из журнала
Прошли годы, Берестовский поехал в Ленинград и как обычный советский отпускник начал посещать музеи северной столицы. Забрел и в Минералогический музей, где увидел осколки метеорита, который тогда уже официально носил название «Богуславский».
Он испытал немалое удовлетворение от причастности к истории этого метеорита, но еще больше чувств испытал, когда, перелистывая лежащий рядом журнал, увидел в нем свою юношескую фотографию с метеоритом. Он попросил подарить ему этот журнал, если есть второй экземпляр. Удивлению работников музея не было предела, но второго экземпляра, к сожалению, не было.
Вот так и идет история – зигзаги судьбы отдельных людей заключены в общую рамку истории района.
В октябре 2016 года исполнится 100 лет со дня падения метеорита. Хотелось бы, чтобы жители района поделились воспоминаниями своих близких об этом событии, а может быть, кто-то вспомнит и имя, отчество Берестовского, героя нашего рассказа, и не только свидетеля падения, но участника экспедиции по поиску и транспортировке метеорита.
Рассказ Бориса Павловича Ильинова слушали
директор музея Зоя Арбузова и Светлана Мефодьева.
Фото предоставлено С. Мефодьевой.
На снимке: Борис Ильинов поделился с Зоей Арбузовой интересными фактами.