10 имен в истории района Неповторимый Пограничный район прошел нелёгкий, но славный путь. Все мы, нынешнее поколение, ощущаем причастность к его истории, судьбе, ярким успехам. Все, чем знаменит район, - заслуга его замечательных жителей.
Накануне празднования 80-летия Пограничного района, 115-летия поселка Пограничного межпоселенческая библиотека при поддержке администрации Пограничного муниципального района проводит акцию «10 имен в истории Пограничного района». Информационная поддержка - районная газета «Вестник Приграничья».
Эта акция проводится с целью объединения пограничненцев, привлечения их к изучению истории района, чтобы как можно больше узнать о людях, оставивших в ней яркий след.
Итогом акции станет выставка-посвящение «10 имен в истории Пограничного района», которая будет развернута 12 июня на центральной площади поселка Пограничного. Портретная галерея затем будет размещена в народном музее, на сайте администрации Пограничного муниципального района и межпоселенческой библиотеки.
Приглашаем пограничненцев принять участие в акции и определить имена людей, которые составляют славу района и войдут в портретную галерею. Голосование будет проходить до 10 июня 2014 года.
Свой голос можно отдать в межпоселенческой библиотеке по адресу: п. Пограничный, ул. Советская, 27, по телефону: 21-8-70, по электронной почте: pogra.mb@mail.ru.
Николай Иванович Гродеков (1843—1913).
Приамурский генерал-губернатор (1898—1906), член Государственного совета, участник среднеазиатских походов. Военный писатель. Генерал от инфантерии.
Родился 22 сентября 1843 г. в Елисаветграде. Выпускник военного Константиновского училища. Служил в Лейб-гвардейском Гренадёрском полку. В 1868 г. окончил курс Академии Генерального штаба и до 1873 г. служил в Кавказском военном округе.
В 1873 г. он принял участие в Хивинском походе и за боевые отличия был награждён орденом св. Станислава 2-й степени и золотым оружием с надписью «За храбрость».
В 1893 г. Н. И. Гродеков был назначен помощником Амурского губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа. Его стараниями образован в Хабаровске отдел Императорского географического общества, открыта публичная библиотека, и устроен музей с богатейшими коллекциями по археологии, этнографии и фауне края. В 1898 г. Гродеков был назначен Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками округа.
В период восстания ихэтуаней (1900) руководил обороной Приамурского края и действиями русских войск на территории Северной Маньчжурии. Н. И. Гродекову была пожалована золотая, бриллиантами украшенная, шашка с надписью: «За победы в Северной Манчжурии 1900 г.». В том же году Николай Иванович был произведён в генералы от инфантерии.
30 августа 1902 г. Н. И. Гродеков был назначен членом Государственного Совета. В 1906 г. он был назначен командующим войсками на Дальнем Востоке с правами главнокомандующего.
Еще при жизни деятельность Гродекова была по достоинству оценена современниками. В честь него была названа станица Гродековская, а Николаю Ивановичу было присвоено звание «почетный старик станицы».
В сентябре 2013 года в п. Пограничный был установлен бронзовый бюст Николая Ивановича.
Сергей Михайлович Духовской (1838—1901)
Приамурский и Туркестанский генерал-губернатор. Войсковой Наказной Атаман Приамурских казачьих Войск.
Родился 7 октября 1838 года. Окончил Николаевскую инженерную академию и Николаевскую академию Генерального штаба. С 1862 г. служил при штабе Кавказской армии. С началом русско-турецкой войны 1877—1878 гг. принимал участие во всех крупных делах кампании. Был временным комендантом Эрзерума и исполняющим дела военного губернатора Эрзерумской области. Параллельно был назначен председателем соединённой русско-турецкой комиссии, определявшей условия перемирия на Кавказском театре и демаркационную линию. За войну 1877—1878 гг. Духовский был награждён орденами св. Анны 1-й степени с мечами и св. Владимира 2-й степени с мечами.
По окончании войны С. Духовской занимал пост Приамурского генерал-губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа. При Духовском заведены регулярные пароходные рейсы между Европейской Россией и Дальним Востоком, оборудован Владивостокский порт, Хабаровск соединен с Владивостоком железной дорогой, начата колонизация северных областей края и урегулировано сообщение с этими окраинами по берегу Охотского моря и Камчатки, создана газета «Приамурские ведомости».
С. Духовской принимал живое участие в организации Приамурского отдела Императорского географического общества и немало потрудился для развития в крае учебных заведений, устройства помещений для войск, улучшения быта офицеров, учреждения военных собраний и библиотек при них.
О том, как современники оценивали вклад генерал – губернатора С. М. Духовского в развитие Дальнего Востока, в том числе и нашего района, говорит то, что одно из сёл Приграничья было названо его именем.
Геннадий Михайлович Лысенко (1942 – 1978)
Родился 17 сентября 1942 года в с. Барано-Оренбургское. Рано лишился родителей, жил в семье деда и бабушки. Учился в школе-интернате в Пограничном, десятилетку окончил в вечерней школе рабочей молодежи.
Первые стихи – фрагменты из поэмы «Владивосток» были опубликованы в газете «Тихоокеанский комсомолец» в 1968 году.
Поэтический сборник «Проталина» (1976) открывал читателю незаурядный лирический дар поэта. После выхода первой книги он был принят в Союз писателей СССР. В том же году в Москве вышел второй сборник его стихов «Листок подорожника». Стихи поэта отмечены премией журнала «Смена». В 1977-1978 гг. Лысенко пробует свои силы в прозе – пишет повесть «Барабанщики», рассказы.
Третья книга лирики «Крыша над головой» (1979) вышла уже после трагического ухода поэта из жизни 31 августа 1978 года.
В последующие годы были подготовлены и изданы с введением многих неопубликованных стихотворений поэтические сборники «Меж этим и тем сентябрем» (1984), «Зовется любовью» (1985), «Счастье наизнанку» (2010).
Г. М. Лысенко – самый яркий лирический поэт в поэзии Дальнего Востока 60-70-х годов.