Лев Вержбицкий: Дедом своим горжусь В Санкт-Петербурге бывший житель Пограничного, а ныне москвич, Андрей Абрамов встретился с внуком Н. И. Гродекова Львом Вержбицким. Разговор с потомком знаменитого генерал-губернатора получился интересным, в формате интервью А. Абрамов предоставил его для публикации районной газете «Вестник Приграничья».
- Лев Львович, почему у вас фамилия не Гродеков?
- Насчёт фамилии – всё очень просто. Мои дед Николай Иванович и бабушка Евгения Степановна жили гражданским браком. Они подавали в Синод прошение на разрешение венчания, но им было отказано. Вот и получилось, что мой отец родился бастардом. Брат бабушки усыновил его и записал на свою фамилию, дав также и своё отчество.
Кстати, Н. И. Гродеков, при том что он был довольно набожным человеком и жертвовал немалые суммы церкви, в своём завещании церкви ничего не оставил, видимо, по этой причине. Отец рассказывал, как они с матерью, ещё до всех переворотов, ходили на приём к царю по поводу наследства Н. И. Гродекова, которое ушло в царскую казну. Государство не могло оставить сына Николая Ивановича без средств к существованию, и ему с матерью была положена пенсия, а также большая 13-комнатная квартира на Разночинной улице.
Единственное, что у нас осталось от деда – это его портрет, который мы подарили Хабаровскому музею, и картина мечети Би-Би Ханым в Самарканде, заказанная Николаем Ивановичем, бывшим в то время генерал-губернатором Туркестана, художнику-антиквару Столярову в 1906 году после самаркандского землетрясения.
О том, что у меня такой выдающийся дед, сам я узнал в середине 70-х. - Вашу бабушку, гражданскую жену Николая Ивановича, звали Евгения Степановна. А фамилия у нее тоже Вержбицкая? Кем она была, чем занималась?
- Да, Евгения Степановна Вержбицкая. Не знаю кем работала до октябрьских событий 1917 года, а после вступила в партию (как папа рассказывал, чтобы выжить). После войны работала кассиром в Госбанке. Я её и не помню, так как она умерла, когда мне было всего три месяца. - Были ли еще дети у Николая Ивановича Гродекова?
- Нет, детей больше не было. - В статье газеты «Тихоокеанская Звезда» «Внук за деда отвечает!» от 3.11.2005 года было написано, что проводимые вами поиски места захоронения Н. И. Гродекова были тщетны. Расскажите, как они проходили?
- То, что дед покоится на Смоленском кладбище, мы знали от отца. Он нередко туда ездил. Обещал мне показать место захоронения, но, к сожалению, этого так и не случилось. До 78-го или 80-го года могила существовала точно.
Мне удалось раздобыть часть схемы обследования кладбища за 1983 год, где захоронены выдающиеся люди России, в том числе и мой дед. На этой схеме обозначено место, куда был перенесён склеп Николая Ивановича, т. к. в конце 70-х через территорию кладбища власти города решили проложить коллектор. К сожалению, на его пути среди многих захоронений известных людей оказалась и могила Гродекова Н. И. Как осуществлялся перенос, была ли эксгумация – неизвестно. Быть может, в будущем в архивах удастся найти какие-нибудь следы. Но на данный момент есть только схема с указанием места расположения склепа. - Вы говорите, что Николай Иванович и Евгения Степановна ещё до смерти Гродекова подавали в Синод прошение на разрешение венчания, но им было отказано. По какой причине?
- Отец говорил, из-за большой разницы в возрасте. Ну, и мезальянс: они были из очень разных кругов общества. Известно, что всячески сопротивлялся этому браку двоюродный брат Николая Ивановича. Семья Вержбицких – выходцы из двинских лоцманов. - Что еще рассказывали о Гродекове ваш отец и бабушка?
- Бабушка с внуками и невесткой по этому поводу разговоры не вела. Опасалась, как бы кто не проболтался. А написать донос на соседа в то время – святое дело. Сын царского генерала, по определению - враг народа. Так что, такие разговоры могли дорого стоить всей семье. Личных воспоминаний у отца о Николае Ивановиче не было, так как папе было всего два года, когда умер Гродеков. - А как познакомились Николай Иванович и ваша бабушка?
- Это довольно романтичная история. Как рассказывал отец, встреча произошла в Летнем Саду. Во время неожиданно хлынувшего ливня бравый генерал увидел спрятавшуюся под деревом молодую женщину и предложил ей свой плащ. Вот с этой встречи и начался их роман. - Расскажите о вашем отце.
- Мой отец Лев Фёдорович Вержбицкий (1911-1984 г.г.) до войны работал в Северо-Западном Управлении гидрометслужбы гидрологом. Во время войны строил Дорогу Жизни (измерял толщину льда), проводил воинские части через Финский залив из Лисьего Носа на Ораниенбаумский пятачок. Блокадник.
После войны руководил изыскательскими партиями на строительстве портов Либавского (сейчас Лиепая, Латвия), а затем Находкинского (бухта тогда называлась Чадауджа), по-моему, это был 1962 г. Затем руководил мелиоративными работами в Ленинградской области. - Расскажите о себе, чем занимаетесь, чем увлекаетесь в свободное от работы время?
- Окончил Ленинградский институт культуры им. Крупской. Работал звукорежиссёром на Ленинградском телевидении, затем начальником радиоцеха в Театре им. Ленинского комсомола. Сейчас фрилансер: с женой переводим фильмы, сериалы, мультфильмы для компании «Невафильм». Хобби – компьютерное «железо», классическая музыка, штанга. - Расскажите, пожалуйста, о семье. Знают ли дети о своём знаменитом прадеде?
- Нас – внуков Николая Ивановича – трое: я, мой старший брат Ярослав и сестра Марина. Она самая старшая из нас. У Марины детей нет. У брата – четверо: Ярослав – капитан корабля, Богдан – полковник полиции, Алина и Дарья недавно окончили институты в Петербурге. Брат на пенсии, до этого работал главным энергетиком ООО «Тиккурила».
У меня трое детей: старший – Николай работает видеоинженером в Ледовом дворце, Дмитрий учится в восьмом классе, Евгения – в пятом классе. Естественно, все знают о своем знаменитом предке и гордятся им.
Во время своего визита в Хабаровск, где я дарил музею портрет деда, меня поразило, что в Приамурье имя Николая Ивановича Гродекова знают даже дети в детском саду. А у нас в Петербурге – пара десятков человек. Спроси любого: «Знаешь Ши-Цза на Петровской набережной?», говорят – «Да». Но откуда эти каменные львы там появились, кто привёз и подарил городу? Ответа не услышишь. А ведь это сделал Гродеков. Не каждому человеку разрешат поставить скульптуры на набережной Невы. - Какие у вас планы по установке памятника на могиле Гродекова?
- Сначала, считаю, необходимо документально подтвердить место захоронения Николая Ивановича. Это процесс непростой, необходимо иметь допуск для работы в исторических архивах. По мере сил и возможностей я веду поиск таких документов. Мы – внуки и правнуки – потихоньку собираем средства на крест. Хотелось бы завершить работу и установить памятник к столетней годовщине со дня смерти Николая Ивановича Гродекова.