Ограничения остаются надолго В Пограничном округе в июле этого года в одном из частных подворий был выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). Затем вспышка опасного вирусного заболевания прокатилась по нескольким селам округа и по соседним территориям, в карантинную зону попали населенные пункты Приграничья.
В крае пострадали не только частные подворья, но и крупные сельхозпроизводители. Если до вспышки АЧС в регионе насчитывалось около 500 тысяч свиней, то сейчас не более 252 тысяч. Серьезно пострадало и поголовье диких кабанов.
Можно ли говорить о том, что угроза возврата АЧС отступила? О том, что сейчас разрешено и запрещено владельцам подворий, рассказала Алена Левченко, начальник Пограничной станции по борьбе с болезнями животных:
– Карантинные мероприятия по АЧС в Приграничье были сняты в сентябре. Несмотря на то, что строгий карантин завершен, на территории Пограничного округа действует комплексный план ограничительных мероприятий по ликвидации эпизоотического очага АЧС и предотвращения распространения возбудителя болезни на территории Приморского края. Он утвержден распоряжением губернатора Приморского края.
В плане определены некоторые ограничения для жителей округа. Например, сохраняется запрет на вывоз с территории свиней, продуктов их убоя и переработки, не прошедших термическую обработку.
На нашей территории действует запрет на продажу и покупку свиней. Продавать свиней могут только специализированные хозяйства через 180 дней после снятия карантина. А закупать поросят и восстанавливать поголовье домашних свиней можно будет только через год после снятия карантина. Пока разрешено в оставшихся помещениях размещать и содержать невосприимчивых к африканской чуме свиней животных, в том числе птицу.
Причем нужно отметить, что допустимо будет заново приобретать поросят и свиней для комплектования хозяйства не у частников, а в специализированных хозяйствах со статусом «благополучный регион» по африканской чуме свиней.
Также продолжается мониторинг за состоянием диких кабанов, отбор проб и их лабораторные исследования.
Напомню, что африканская чума свиней – это высокозаразная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, лечения от нее не существует. Инкубационный период составляет от 2 до 15 дней, затем животные в течение нескольких дней погибают. Летальность достигает 100%. К счастью, АЧС не вызывает заболевания у людей.
Вирус выделяется из организма зараженных животных, его могут переносить как насекомые, так и птицы, грызуны, даже люди, которые находились на зараженной территории. Он может попадать к животным с травой из леса, с кукурузой с полей, где паслись зараженные дикие кабаны. Как показала летняя вспышка АЧС в округе, заражение домашних свиней в селах так и происходило.