Диковинные птицы Антона Османова Мы привыкли, что животные и птица выращиваются на домашних подворьях с практической целью. Но у Антона Османова своя философия. Он – настоящий ценитель красоты пернатых. Породистых курочек разных мастей и окраса юноша разводит для эстетического удовольствия, а отнюдь не для наваристого бульона.
Антону 18 лет, он студент Регионального железнодорожного колледжа в Уссурийске. Осваивает профессию помощника машиниста. И это неудивительно, ведь родился и вырос он в Гродеково-2, в непосредственной близости от стальной магистрали. Под стук колес и гул локомотивов прошли его детство и юность. Но помимо любви к поездам, в 16 лет у парня проснулся интерес к разведению редких и экзотических домашних птиц. До Антона в его семье никто этим не занимался.
– Разведением птицы увлекся недавно, но благодаря социальным сетям и общению в интернет-сообществах уже имею широкий круг знакомых-птичников, с которыми налажен контакт, – рассказывает Антон Османов. – Они подсказывают и помогают с поиском той или иной особи. Разведение птиц – моя инициатива, ее поддержали родители. И во время моего отсутствия из-за учебы они ухаживают за хозяйством. А каждые выходные я приезжаю из города и забочусь о птицах самостоятельно.
Сейчас в большом пернатом хозяйстве птичника порядка 40 кур, две индоутки, шесть гусей и один павлин.
Павлина Антон назвал Алмазом. Диковинной птице полтора года. Четырехмесячным птенцом от заводчицы из Артема он привез своего павлина в специально для него построенный открытый вольер. Эта птица не боится холодов и по рассказу хозяина может выдерживать морозы до минус 30 градусов.
– Я общался с заводчицей из Сибири, которая давно разводит павлинов, – говорит Антон. – Она рассказала, что птица прекрасно чувствует себя при минусовых температурах, любит гулять по снегу. Но на зимний период я все же перевожу Алмаза в закрытую утепленную постройку.
По признанию А. Османова, павлин птица хоть и дворцовая, но совсем неприхотливая. Питается тем же комбикормом, зерносмесью, что и обычные куры. В качестве лакомства Антон балует любимца дольками мандаринов и сушеными личинками мухи Черная львинка.
– Птенцом Алмаз был похож на фазана с белой грудкой, – рассказывает Антон, – но со временем оперение птицы становится более ярким, и совсем скоро на спинке появятся зеленые «глазки», такие же, как у его родителей. Сейчас Алмаз без роскошного хвоста, так как павлины сбрасывают его после брачного сезона. Но через год он вновь отрастит свое главное украшение.
К следующему лету Антон планирует приобрести паву, чтобы у Алмаза была подружка. Именно в теплый период у них начинается брачный сезон, и самец поет свои призывные песни, похожие на кошачье мяуканье.
В планах у заводчика привезти в Приграничье и самую крупную птицу на планете – страуса.
Людмила Джошкун.
Фото автора.
На снимке: Павлин Алмаз - украшение коллекции Антона Османова.