Братья Котельниковы – пример для воинов Хорошая новость – победителями и призерами Всероссийского конкурса исследовательских
и архивно-поисковых работ «Брат на смену брату: традиция продолжается» стали и его участники из Приграничья.
К конкурсу готовились усердно
Всего жюри рассмотрело 118 работ, которые прислали с разных уголков страны.
В финал конкурса вышло 58 работ, в числе которых и оказались труды учителя истории и обществознания ПСОШ № 1 Василисы Викторовны Заболоцкой и ее учениц Елизаветы Кретовой и Эвелины Гайворонской. Василиса Викторовна заняла третье место в номинации «Опыт использования исторического материала о героях - продолжателях традиции «Брат на смену брату» в системе патриотического воспитания в образовательных организациях». Эвелина стала третьей в номинации «Творческая лаборатория. Конкурс эссе, стихов, авторских песен, графических романов, презентаций».
Елизавета Кретова заняла первое место в номинации «Конкурс сочинений, рассказов о продолжателях традиций братьев Котельниковых» и второе место в номинации, где нужно было представить видеоролики по той же тематике.
– Нужно было рассказать о людях, для которых военное дело, служба в армии, защита Родины – семейная традиция, – отметила В. Заболоцкая. – Мы с Лизой решили написать об этом на примере семьи Агарзы Неримановича Керимова. Тогда он еще был жив и работал начальником отдела ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации округа. Здорово, что Лиза успела с ним поговорить. С сочинением о нем она и заняла первое место.
Василиса Викторовна отметила, что все они проделали серьезную работу, обращались в государственный архив Приморского края. Помогла в поиске информации директор детской межпоселенческой библиотеки Светлана Шалашова.
Брат на смену брату
Конкурс отсылает нас к истории братьев Валентина и Петра Котельниковых, которая положила начало патриотическому движению «Брат на смену брату».
Валентин Котельников, именем которого назван парк в центре Пограничного, родился в Донбассе в 1911 году. После окончания школы работал помощником машиниста паровоза на станции. Был призван в армию в 1933 году. Служил на заставе «Волынка», которая относилась тогда к Гродековскому пограничному отряду, был командиром отделения.
12 октября 1935 года в районе села Новоалексеевка границу перешли полсотни вооруженных нарушителей, они вторглись вглубь нашей территории на два километра. Пограничный наряд сигналами предложил японцам отойти обратно. В ответ противник открыл огонь. Бой завязался в районе сопки Крутой. На помощь пограннаряду подоспела конная группа во главе с командиром отделения Валентином Котельниковым. Затем к месту боя подошло подразделение под командованием начальника заставы Г. Черных. Вражеский отряд был выдворен с советской территории, потеряв 35 человек убитыми. Во время боя В. Котельников был смертельно ранен.
Тело пограничника привезли в Гродеково, где он был похоронен. Через 10 дней постановлением ЦИК СССР заставе «Волынка» присвоили имя Валентина Котельникова. Когда весть о гибели пришла в Донбасс, двоюродный брат Петр написал письмо наркому обороны СССР:
«Мой брат погиб на советско-маньчжурской границе, – писал он. – Вследствие этого я, Котельников Петр Георгиевич, слесарь шестого разряда завода «Металлосырье», обращаюсь к вам с просьбой принять меня добровольцем в ряды Красной армии на защиту Родины. Хочу заменить своего любимого брата и защищать бдительно советские границы».
Просьба Петра Котельникова была удовлетворена – он вступил в ряды Красной армии. А в годы Великой Отечественной войны погиб на Днепре. Его внук в 70-е годы продолжил традицию – служил на этой же именной заставе.
Давайте гордиться героями
С таким посылом выступила в своем сочинении Елизавета Кретова. Мы публикуем выдержки из него, посвященные рассказу подполковника запаса ветерана Афганской войны Агарзы Неримановича Керимова:
«Агарза помнит тот день, когда на улице своего горного дагестанского селения Рукель увидел суворовца. Форма и выправка мальчишки его просто сразили. Он не смог удержаться и познакомился с ним, расспросил, что и как. За советом и помощью побежал не к отцу (отец мечтал видеть сына врачом), а к дяде. Тот всю войну прошел, военную форму снял только в 1952-м. Заметил, видимо, фронтовик в глазах племянника что-то такое, что не дало ему права отказать мальчишке в поддержке. О чем потом говорили дядя с отцом Агарзы, знают только они, гордые горцы, но разговор отца с сыном был коротким: «Хочешь быть военным – иди, учись. Но одно помни…».
Законы и правила своих предков, дедов и отцов Агарза впитал с молоком матери, которая родила и воспитала девятерых детей – пятерых сыновей и четырех дочерей. Главный закон, о котором напомнил отец, – не уронить честь фамилии, народа: выбрал дело – служи ему честно. Вслед за Агарзой стать военным изъявил желание младший брат Амирза. Сейчас он подполковник запаса, живет в Черняховске Калининградской области, а его сын тоже пошел по его стопам.
Три года Бакинского суворовского училища пролетели быстро. Учился Агарза с большим желанием. Из суворовского училища у него был один им осознанный путь – Бакинское высшее военное училище. В 1986 году он блестяще его окончил и получил назначение в Дальневосточный военный округ. Лейтенантом, командиром пулеметного взвода 57-го укрепрайона, который дислоцировался в Пограничном районе, начал он армейскую службу.
Агарза Нериманович прошел Афганистан, в самые трудные годы не пожалел о выборе профессии кадрового офицера. В Афганистане он заслужил орден Красной Звезды, которым по праву гордился. С августа 1987 года до самого вывода войск в феврале 1989-го служил командиром взвода 181-го полка 1807-й мотострелковой дивизии в Баграми под Кабулом.
Нападения на колонны, которые сопровождали мотострелки, были обычным явлением в той войне, но один бой был особенно жарким и трудным. Душманы подбили груженую машину, поливали огнем колонну. Взвод лейтенанта Керимова смог столкнуть горящую машину, освободить проезд колонне, погасить огонь противника. За эту операцию его и наградили высоким воинским орденом.
В 2012 году А. Н. Керимов в звании подполковника ушел с должности командира мотострелкового батальона УРа в запас. Работал в отделе по делам ГО и ЧС администрации Пограничного округа.
Агарза Нериманович стал примером для сына Ильнура. Его советам он внял, приняв решение пойти по стопам отца. Ильнур получил высшее военное образование. Сейчас участвует в спецоперации на Украине, героически сражается за Россию.
Так и продолжается доблестная традиция «Брат на смену брату» – «Сын на смену отцу». Ведь Россия сильна своими традициями и своими мужественными сыновьями».
Подготовила Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено В. Шаровой.
На снимке: Вручение Петру Котельникову личного оружия его брата.