Закатайте лето в банки Еще несколько июньских дней отпущено скоротечному сезону самой первой летней ягоды – жимолости. Кто-то любит полакомиться вкусными ягодами с куста, кто-то готовит из нее компоты или джем, печет пирожки с начинкой или творожные кексы с ягодой. Многие предпочитают «живое» варенье – перетертую ягоду с сахаром или густо-рубиновую настойку. А вы уже успели сделать заготовки из жимолости на зиму?
В самом разгаре ягодная страда у предпринимателя Вячеслава Волкова, который несколько лет назад решил развести в Приграничье жимолость. И не просто решил, а создал крестьянско-фермерское хозяйство, вложив в дело немало сил, времени и средств. «Вестник Приграничья» в феврале прошлого года уже рассказывал нашим читателям о почине Вячеслава Валерьевича.
Как поделился тогда фермер Волков, выбор пал на жимолость, потому что славится эта культура неприхотливостью, чудесным вкусом с легкой горчинкой, наполненностью разными макро- и микроэлементами, витаминами, полезными для нашего организма. Подготовка территории, водоотведение, огораживание – все это было непросто. Затем высадка саженцев из сибирского питомника ОГУП «Бакчарское» на приморскую землю – тоненьких прутиков, волнение и тревога – как перезимуют в нашем непростом климате?
Выстояли, прижились, конечно, не обошлось без небольших потерь, но обидные «выпады» в ровных рядах заменяются юными саженцами. И вот уже второй год молодые кустики дают пока небольшой урожай, до максимума еще есть время – все впереди.
Занимаются ягодником всей семьей, привлекая и детей. Общие хлопоты сближают, как признается супруга Елена Валерьевна, особенно сбор ягод с кустов или переборка собранного. Старший сын, например, отвечает за покос сорняков.
Чтобы в будущем меньше заниматься борьбой с бурьяном, засеяли междурядья белым клевером. Душистый ковер с белыми цветами постепенно разрастается, отвоевывая место у полыни и прочих сорняков и украшая территорию.
Сейчас у главы КФХ на плантации растут четыре сорта: Сильгинка, Югана, Восторг, Уссульга. Каждый сорт на своем ряду, чтобы не путаться. Уже видно, что сортовая ягода обладает заявленными качествами – отменным вкусом, дружным созреванием. Крупным размерам ягод радуется глаз – приятно видеть, как под их тяжестью пригибаются ветки.
– Ягоды крупные, в среднем 3,5-4 сантиметра, максимальный размер – 6,5 сантиметра, – поделился В. Волков. – Сорта различаются, например, Сильгинка и Восторг легко осыпаются с куста. Их нетрудно собирать – можно подставить таз, тряхнуть – и готово, а вот для Юганы требуется только ручная сборка. Все сорта сладкие, у них практически отсутствует горечь.
К сожалению, молодой ягодник привлек внимание нечистых на руку людей, которые на днях выкопали с десяток усыпанных ягодами кустов. Такое внимание, конечно же, неприятно, поэтому на территории установлены фотоловушки и камеры.
Ягодная плантация еще будет развиваться. Весной Вячеслав на ярмарке приобрел два новых сорта: Бакчарский Великан и канадский сорт Блю Банан, оба относятся к наиболее вкусным сортотипам жимолости, они позднеспелые – пик их урожайности в июле. Если новички покажут себя хорошо в нашем климате, значит, будут добавлены в коллекцию хозяйства.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Вячеслав и Елена Волковы намерены развивать ягодное дело.