Льет ли теплый дождь, падает ли снег Современный человек в своем жилище давно и надежно защищен от ветра, дождя или снега, но следить за погодой не перестает до сих пор. Ежедневные прогнозы мы слушаем по радио, телевизору, читаем в газетах и интернете. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, кто ведет наблюдения за состоянием погоды, – работники гидрометеорологической службы.
Метеорологическая станция в Пограничном – одна из старейших в Приморье. В апреле этого года ей исполнится 122 года. Она была открыта железнодорожным ведомством для изучения условий на трассе строящейся Сибирской железной дороги и длительное время принадлежала Восточно-Китайской железной дороге, которая являлась составной частью Транссибирской магистрали.
Деятельность Пограничной станции не раз отмечалась в Примгидромете, ее коллектив внес весомый вклад в изучение метеорологического режима региона, в особенности его западных районов. По качеству метеонаблюдений она регулярно добивается наилучших показателей в крае. И это заслуга не компьютерных датчиков и автоматизированного оборудования, а четырех сотрудниц, которые за годы работы накопили опыт и стали профессионалами в своем деле.
Начальник и старожил станции Татьяна Кабанова на страже погодного фронта 36 лет. Чуть меньше трудится здесь Алеся Кузьмина – 22 года. Ольга Шептурова ведет наблюдения за погодой вот уже 17 лет. Трудовой стаж Ольги Масловой, самой «младшенькой», как ее ласково называют коллеги, тоже перевалил за десяток лет.
– У нас дружный коллектив, – рассказывает Т. Кабанова. – Наша служба построена так, что от труда одного человека зависит оценка деятельности всей станции. Поэтому и отношение к работе ответственное, добросовестное. Об этом говорит и звание «Лучшее сетевое подразделение», которое мы получили в прошлом году. Причем его мы удостаиваемся не первый раз.
О том, что метеорологическая станция стала вторым домом для ее сотрудниц, становится понятно, глядя на чисто выметенное крыльцо, порядок в помещении. Даже в рабочей атмосфере чувствуется домашний уют.
– Когда на станцию требовался сотрудник, Татьяна Александровна предложила мне поработать, – рассказывает Алеся Кузьмина. – Первое время было нелегко – нужно было привыкнуть к ночным дежурствам. Кроме ведения метеорологических наблюдений, мы следим за состоянием приборов и территорией, прилегающей к станции.
При всем разнообразии приборов бездушные машины в силах определить только температуру воздуха, влажность, направление ветра и давление. Компьютер ежеминутно автоматически передает эти данные во Всемирную сеть в режиме онлайн. А вот визуальные наблюдения пока остаются обязанностью человека.
– Каждые три часа мы передаем дополнительные данные, например, видимость, облачность, классификацию облаков и тому подобное, – подчеркнула Ольга Шептурова. – Регулярно делаем отборы проб выпадений, которые отправляем в лабораторию для исследования уровня загрязнения окружающей среды, в том числе радиоактивного. Не стоит забывать, что территория нашего округа граничит с другим государством, откуда до нас могут долететь разного рода загрязнения. Поэтому эти замеры имеют важное значение.
Метеостанция – особый объект, поэтому и условия ее расположения тоже особенные. Во-первых, это должна быть возвышенность, во-вторых, в пределах природоохранной зоны. Подходящее место - в районе ПСОШ № 2 на улице Таможенной. Из этой точки открывается панорамный вид на весь поселок и хорошо видны погодные изменения.
Близость к лесному массиву только добавляет красок в работу метеостанции. Как рассказали сотрудницы, на ее территории иногда и олени пробегают, и фазаны приземляются, а бывают и неприятные соседи, например змеи.
Дождь, снег, ветер, молнии – ко всем этим явлениям метеорологи относятся как к части своей работы. Но нужно иметь смелость, чтобы среди ночи выйти на открытую площадку и вести наблюдения, особенно женщинам. Поэтому можно с твердой уверенностью сказать, что эта работа –не для слабых. Пусть же грозы и ветра обходят работников метеостанции стороной!
Людмила Джошкун.
Фото автора.
На снимке: Т. Кабанова, О. Шептурова и А. Кузьмина (слева направо) с помощью этого датчика узнают количество выпавших осадков.