Обсудили важное и на экскурсии побывали Журналисты «Вестника Приграничья» приняли участие в выездном заседании Приморского отделения Союза журналистов России и побывали с экскурсией на двух крупных пищевых предприятиях Уссурийска.
Голосовали единогласно
На заседании были подведены итоги работы отделения, объединяющего около 300 работников медиасферы края. Это журналисты, редакторы, работники пресс-служб и даже блогеры. Большая часть проектов реализуется на грантовой основе, при поддержке партнерских организаций.
Наиболее известным и популярным детищем Приморского отделения является Медиасаммит, отметивший десятилетний юбилей. На остров Русский в дни Медасаммита для обмена опытом съезжаются тысячи журналистов со всего Дальнего Востока. Не пропускают полезные семинары и лекции экспертов и авторов из федеральных СМИ на площадках саммита и журналисты «ВП».
Среди новых проектов отделения – профессиональный конкурс «Золотое перо Приморья».
Возможно, наши читатели знают и другие яркие проекты Приморского отделения союза журналистов. Это дискуссионный клуб «Тихоокеанская Россия». Продолжает действовать фестиваль «Литература Тихоокеанской России», и он уже перешагнул границы страны.
Весомая доля работы местного отделения – это защита интересов медиасообщества края, проведение выездных заседаний, которые дополняются экскурсиями на ведущие предприятия региона, в «точки роста». За 5 лет члены отделения побывали на одной из крупнейших в мире плавбаз, увидели новейшие линии на наукоемких производствах территории опережающего развития, посмотрели, как учат молодежь в вузах и Суворовском училище, поднимались на 24 этаж строящейся гостиницы во Владивостоке, наблюдали, как делают тесто и пекут булки и батоны на хлебозаводе, как строят корабли и катера судоремонтники, как делают рыбные консервы. Обо всех этих интересных поездках по краю мы рассказывали своим читателям.
Конечно, список сделанного большой, а есть еще и планы, желание их воплотить. Поэтому журналисты выбрали председателем отделения еще на 5 лет Виктора Суханова.
Напитки - для ценителей
После завершения официальной части для членов Приморского отделения СЖР были организованы выездные экскурсии. Журналисты побывали на одном из крупнейших пивоваренных заводов края и в цехах Ассоциации предприятий «Никольск».
На заводе гости, переодевшись в спецодежду, ознакомились со всеми стадиями производства напитков. Экскурсия началась с рассказа об истории завода. Производство здесь по немецкой технологии, высокоавтоматизированное, состоит из нескольких больших цехов. После введения санкций практически все сырье российское, как рассказали гостям, из-за границы везут только хмель.
На заводе работают всего несколько человек, а выпускают продукции столько, что за 70 минут могут обеспечить бутылкой каждого жителя нашего округа. Правда, варится пенная продукция не каждый день, а созревает она в огромных емкостях высотой с трехэтажный дом по 20 с лишним дней. В цехах очень чисто, и стоит едва уловимый хлебный аромат. Сейчас выпускается девять видов напитка, а летом добавляется и квас.
Аппетитное производство
Следующим пунктом было мясоперерабатывающее предприятие «Никольск». Здесь выпускается большой ассортимент вареных и копченых колбас, сосисок, сырокопченых продуктов, котлет, фрикаделек, пельменей.
Одной из сознательно сохраняемых традиций, как объяснили технологи, является использование ручного труда при производстве полуфабрикатов. Например, вручную быстро и ловко бригада женщин здесь лепит несколько видов пельменей. А в соседнем цеху российские автоматы то и дело выдают порции свежеизготовленных пельменей – работники только успевают подставлять емкости для дальнейшей заморозки, да подвозить новые чаны с фаршем и тестом.
В самом теплом цеху предприятия готовятся блинчики. Управляются со сковородками три работницы. Буквально жонглируя, самая опытная печет круглые аппетитные блинчики сразу на 16 сковородках. Пока на одних тесто жарится, в другие только наливается, следующий проход – переворот блинчиков, и третий – снятие готовых. Движения точные и размеренные, поэтому и стопки румяной продукции растут на глазах.
В холодных цехах зреет сырье для копчения, в других измельчается в фарш – для сосисок, сарделек, различных начинок. Ну а самые аппетитные запахи витают в цехах, где готовится вареная и копченая колбаса. Готовая продукция фасуется и направляется в магазины. Продукция «Никольска» известна не только в нашем крае, востребована и за его пределами.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: На линии ручной лепки.